王军:巩固创新优势提升通辽公安实力

  • 2018-01-17 11:25
  • 来源: 新华网

 

通辽市副市长、公安局局长 王军

    主持人:刚刚过去的2017年,通辽市公安机关在公安改革、“四项建设”方面取得了哪些新成就?

    王军:通辽市公安机关狠抓打击防控这一公安主业,构建适合通辽特点的社会治安防控体系,有序推进“智慧公安”建设;在主城区、霍林郭勒市试行110接处警“抢警”模式,提高了精准巡控水平。

    2017年,通辽市公安机关现行命案实现全破,并成功侦破13起积压命案,创通辽公安历史之最,全区排名第一;打黑除恶工作也位居自治区前列;我们强势推进缉枪治爆打击黄赌毒专项行动,成功破获了涉粤、辽、蒙等地特大网络贩枪案和公安部督办“9.05”网络赌博案。

    去年年初,通辽市公安机关提出压降亡人事故的目标,强化交通、消防、危爆等重点领域的安全管理,2017年全市交通事故起数、受伤人数、经济损失等各项指数同比下降,全市未发生重大火灾等安全事故。

    2017年,通辽市公安机关一手抓改革设计,一手抓措施落地,使创新成为了引领公安工作发展的第一动力。我们开展了涉及机制、警务、科技创新等方面29个项目的评估,以奈曼旗公安局、通辽市公安局开发区分局为试点强力推进“大部制、大警种”机制改革;我们还以提升刑事案件起诉人数拉动打击刑事犯罪整体能力的提升,成效显著,现行命案发案数同比下降15%,抓获各类刑事案件作案人员同比上升46.26%,移送起诉4530人,同比上升26.8%。

    主持人:党的十九大精神为新形势下推动公安事业发展指明了方向,通辽市公安机关是怎样在“学懂弄通做实”上下功夫的?

    王军:通辽市公安工作紧紧围绕“平安通辽”建设,准确把握新时代公安机关的历史使命和新时期通辽市社会治安形势的规律特点,更加注重源头化解、更加注重预警防范、更加注重问题导向,确保通辽市社会稳定。

    通辽市公安机关将持续强化打击犯罪,优化服务环境,更加主动地融入通辽市经济社会发展大局,全力服务保障通辽融入东北振兴、京津冀协同发展等重大政策项目建设,营造良好的社会治安和公共安全环境。

    主持人:2018年,通辽市公安工作的总体思路是什么?

    王军:通辽市公安机关将以党建为引领,提升公安队伍建设水平,将抓党建工作与抓业务工作,抓机关党建与抓基层党建有机结合,把公安机关党的政治优势和组织优势转化为推动工作的强大力量,努力建设一支“人民群众最亲,犯罪分子最怕”,党和人民信任和依靠的公安铁军。

    我们将继续坚持以人民为中心,努力提升社会服务水平,扎实做好保稳定、促发展、惠民生工作,为人民群众提供优质高效的服务,努力为促进通辽市经济社会发展创造平安稳定的社会环境。

    我们将继续坚持以打开路,提升社会治理水平,以“智慧公安”建设为抓手,加快推进立体化信息化社会治安防控体系建设。深化“以审判为中心,以公诉人数为标准”的打击刑事犯罪工作理念,持续开展重特大疑难案件攻坚行动,努力维护通辽市社会治安持续稳定。

    我们将继续坚持以改革为驱动,提升公安业务水平,坚持以理念、机制、方法创新为引领,围绕公安改革和“四项建设”,着力提升全市公安机关打、防、管、控、服和基层基础等工作成效,充分发挥平安通辽、法治通辽建设主力军的作用。

 

分享:

责任编辑:徐梅

关闭
010070230010000000000000011120681122267943