张子军:共筑平安梦 踏上新征程

  • 2018-01-18 11:30
  • 来源: 新华网

锡林郭勒盟副盟长 公安局局长 张子军

    主持人:党的十九大报告为开启党和国家事业发展新局面描绘了宏伟蓝图,也为做好新时代公安工作提出了新要求、做出了新部署。锡盟公安机关是如何贯彻落实好报告要求,推动新时代公安工作踏上新征程的?

    张子军: 2018年,锡盟公安机关将以党的十九大精神为引领,紧密结合全盟社会治安特点和公安工作实际,把握平安建设新形势,制定科学合理、切实可行的目标任务,逐项明确时间表和线路图,逐级压实责任,努力打造一批面向全区、全国的锡盟品牌亮点工作,解决一批制约锡盟公安工作长足发展的瓶颈问题,推动“平安锡盟”建设迈上新台阶。

    一、规范枪支管理。积极推进公务用枪数字化改造工作,对全盟所有公务用枪加载电子枪证,实现枪支与配枪人员一一对应,自动记录枪支维护和使用信息,确保配枪单位能够实时掌握公务用枪情况,并实现快速取枪、安全监控、动态管理的目标任务。

    二、强化危爆物品管理。在全区率先启动建设了“民用爆炸物品动态管控信息管理系统”,2017年已在5家企业完成安装并试运行,2018年8月将完成全盟涉及危爆物品企业的系统建设和运行工作。该系统将在服务群众、节约警力和督促企业落实主体责任方面发挥重要作用。

    三、强化基层基础工作。在全盟121个派出所开展以标准地址和实有人口、实有房屋、实有单位为主要内容的基础信息采集工作,全力推动治安管理基础信息化工作。

    四、构建“大宣传”工作格局。巩固和扩大宣传阵地,加强与媒体平台的融合,着力打造集报刊、微信、网站、栏目宣传为一体的全方位、多渠道新型宣传模式。

    五、加强刑事侦查专业化建设。推进SIS刑侦情报信息共享应用系统建设,完善DNA Y-STR数据库,完成全盟刑事技术实验室资质认定工作和标准智能物证保管室、标准解剖室建设工作,全面提升刑事技术科技化、专业化、规范化建设水平,最大限度服务实战。

    主持人:党的十九大报告提出了建设平安中国、加强和创新社会治理、维护社会和谐稳定的重要部署。锡盟公安机关在把握平安建设新形势,深化社会治安防控体系建设,提升群众安全感方面有哪些举措?

    张子军:立足政治稳定新部署,把维护以政权安全、制度安全为核心的国家政治安全作为公安工作的首要任务。我们按照盟委、行署和自治区公安厅的统一部署,因地制宜推进各项专项整治行动,以打击促稳定、以打击保平安,持续保持全盟刑事、治安案件“双下降”、现发命案全破的良好态势,进一步提升群众安全感和对公安工作满意度。

    加强治安检查站工作。立足锡盟环京环呼“护城河”和边境一线的战略定位,强化社会面治安防控等安保工作,大力推进环京治安检查站人员配置、经费保障、营房标准化建设等工作,进一步强化勤务保障,规范执法程序,提升查控能力。

    防范重特大公共安全事故。持续推进道路交通隐患排查整治、农村牧区道路交通专项整治等专项行动,从源头上预防道路交通事故发生。常态化排查整改人员密集场所和“九小场所”火灾隐患,狠抓整改落实,严防发生重特大公共安全事故。

    维护社会治安大局平稳。根据锡盟实际,按照“什么问题突出就重点打击什么问题”的原则,组织开展集中打击涉及群众切身利益的“两盗一骗”等专项行动;认真落实多警联动巡逻防控工作机制,提高街面见警率和管事率;以 “雪亮工程”建设和“平安锡盟”社会治理数字化工程应用为抓手,完善视频监控网络建设,推动落实机关单位、商业网点、城镇居民区技防、物防、人防措施,积极构建立体化治安防控体系。

    服务经济社会发展。围绕自治区、盟重点工程重点项目,开展施工环境专项整治工作,在施工现场设立临时警务室,及时受理企业的各类求助,妥善解决生产、施工过程中遇到的矛盾纠纷问题。

    主持人:目前,我区各级公安机关都在坚决落实全面从严治党新部署,着力打造高素质过硬公安队伍。你们在落实全面从严治党对公安队伍建设提出的新要求方面有哪些做法,以确保全面从严治党、从严治警取得实效?

    张子军:锡盟公安机关坚决落实全面从严治党新部署,加强党的建设,狠抓队伍纪律作风建设,加强队伍管理,全力提升队伍履职能力。

    我们深入学习贯彻党的十九大精神,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,深刻领会从严治党总体要求,坚决维护党中央权威,以实际行动践行习近平总书记对公安工作提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求。

    我们落实从优待警举措。坚持实事求是的原则,及时表彰和奖励在工作中表现突出的先进个人和集体,落实好民警带薪休假、年度体检等措施,最大限度提高警察的职业荣誉感,调动民警的工作积极性。

    我们加强队伍管理。继续深入推进盟局机关精细化管理工作,加强监督检查,推动落实“两个责任”。严格执行中央“八项规定”和各项警令警纪,强化民警反腐倡廉教育,坚持抓早、抓小、抓苗头,严防队伍违法违纪问题发生。

 

分享:

责任编辑:徐梅

关闭
010070230010000000000000011120681122273372