蒋国平:在党的十九大精神指引下开启森林公安工作新征程

  • 2018-01-18 11:35
  • 来源: 新华网

 

内蒙古大兴安岭森林公安局局长 蒋国平

    主持人:党的十九大报告指出,加快生态文明体制改革,建设美丽中国。在我国现有警种中,森林公安与生态文明建设关系最为密切,内蒙古大兴安岭森林公安局作为大兴安岭这片绿水青山的守护者,如何理解这些生态文明建设方面的新论断?

    蒋国平:党的十九大报告第九部分关于“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”的重要部署,使森林公安工作迎来了全新的发展机遇和现实挑战。作为重点国有林区森林公安机关,内蒙古大兴安岭森林公安局将立足林区,放眼长远,不忘初心,砥砺奋进,忠实履行“专业、社会、政治”三大职能,为林区社会的治安稳定、改革发展和生态文明建设做出应有的贡献,特别是要在履行专业职能、保护生态环境、实现人与自然和谐共生等方面发挥突出作用。

    内蒙古大兴安岭重点国有林区拥有完备的森林、草原、湿地三大自然生态系统,不仅为呼伦贝尔大草原和东北粮食主产区的生态安全提供保障,还在涵养水源、保育土壤、碳汇制氧、净化环境、保护生物多样性等方面发挥着不可替代的作用。由于大兴安岭林区地处高纬、高寒地带,土层贫瘠,树木生产缓慢,一旦破坏,不可复制。重要的生态地位和丰富而脆弱的生态系统,对生态保护任务提出了严峻的挑战。

    当前,内蒙古大兴安岭重点国有林区工作性质已转变为以生态修复和建设、生态保护为主,内蒙古大兴安岭森林公安肩负着的历史使命更加繁重、光荣而神圣。为此,我们将把“绿水青山就是金山银山”的生态理念,贯穿森林公安工作始终,让大家深刻认识到生态文明建设是历史赋予森林公安的新使命、也是当代森林公安价值实现的新载体,教育和鼓舞广大民警勤勉敬业,顽强拼搏,忠实履行新时期森林公安的神圣职责。

    主持人:刚才您谈到,生态文明建设是历史赋予森林公安的新使命。那么,为了更好的完成新使命,内蒙古大兴安岭森林公安局有哪些具体作法?

    蒋国平:2018年大林公安的总体工作思路是:深入学习宣传贯彻党的十九大精神,在林业主管部门和上级公安机关的正确领导下,抓住机遇,精心谋划,破解难题,加快发展,创新管理模式,严守生态红线,深化公安改革,强化基层基础,用实际行动践行党的十九大精神,努力开创森林公安工作新局面。

    坚持党建引领,抓住队伍建设这一核心,确保森林公安队伍始终坚定正确的政治方向。我们要在各级森林公安机关全面加强党的建设,严肃规范党内政治生活,坚决落实从严治党、从严治警主体责任,严格落实党建工作责任制,推进党的基层组织建设、作风建设、党风廉政建设和反腐败斗争,进一步营造风清气正,干事创业的政治生态。

    坚持守土尽责,发挥保护生态资源安全主力军作用。从依法严厉打击涉林违法犯罪活动到森林火灾预防、火因调查、火案侦破;从林地、湿地、林下资源的综合管理到生态旅游开发、资源保护法律意识的宣传引导;从集中开展专项行动到有针对性地开展破案会战专项打击整治;从徒步巡护踏查到视频监控、无人机、卫星图片等科技应用的支撑等等,因地制宜,因时施策,结合大兴安岭林区的林情社情,把打击整治与增强生态法治意识紧密结合起来,把传统管理方法与现代科技设备应用紧密结合起来,把保护生态安全与林业资源产业开发、现代林业建设等方面紧密结合起来,使森林公安机关对生态资源安全保护工作的综合能力不断提高。

    坚持服务发展,保障民生,积极参与和谐林区创建工作。各级森林公安机关和广大森林公安民警要深刻理解党的十九大对社会主要矛盾的新定义,从平安林区建设、法治林区建设的角度,从有利于林区发展稳定的大局做各种社会矛盾的积极化解者,改革措施的宣传推动者。

    坚持深化改革,抓住瓶颈性问题,补齐短板,缩小差距,增强森林公安发展后劲,提升社会影响力。

    当前,林区生态保护与破坏相持续的状态短时间内仍将存在,森林公安必须以更坚定的信念,更有力的举措,守住林缘红线不后退,加强野生动植物保护,严厉打击毁林开垦、滥捕乱猎、滥采乱挖等各类涉林违法犯罪活动。像保护自己的眼睛一样守护好我们赖以生存的家园,守护好大兴安岭这片绿水青山,为加强生态文明建设这一历史伟业贡献力量。

 

 

分享:

责任编辑:徐梅

关闭
010070230010000000000000011120681122273892