张晓华:继往开来谱写铁路公安工作新篇章

  • 2018-01-19 17:41
  • 来源: 新华网

 

    呼和浩特铁路公安局局长 张晓华

    主持人:近年来,铁路公安在保护旅客出行安全方面做了大量工作,有效提升了群众满意度,请问,呼和浩特铁路公安局是如何履行职责的?

    张晓华:呼铁公安局管辖线路6587.13公里,近年来,我们认真贯彻落实自治区党委、政府和自治区公安厅、公安部铁路公安局的部署要求,以筑牢矛盾化解防线、预警防线和路地卡控防线为主要工作方向,不断创新完善具有草原地区特色的铁路治安防控体系。

    呼铁公安局从反恐查控、安检查危、打击犯罪等方面从严部署,细化措施,紧盯安全风险防控,着力补齐短板,确保了各项工作的圆满完成,为广大旅客创造“平安、有序、温馨”的出行环境,进一步压缩“货盗”、涉毒等案件的犯罪空间,高铁安防体系建设得到进一步巩固, “天网”、“利剑”、“滤网”、“清零”行动效果明显。

    主持人:当下铁路改革进入冲刺阶段,铁路改革离不开法治的引领和保障,请您谈谈呼铁公安局是如何进一步推动改革的?

    张晓华:呼铁公安局坚决护航铁路转型升级,打造更加和谐稳定的铁路改革发展大局。为此,我们要坚定地站在维护铁路大局稳定、推动改革发展的最前沿,高度关注涉铁矛盾纠纷,完善排查预警机制,完善涉铁事件处置预案,力争将各类问题解决在初始萌芽阶段,护航铁路谋发展。

    去年8月,内蒙古首条高铁张呼客运专线呼和浩特至乌兰察布段正式开通运行,同时,全区多条高铁线路施工在建,内蒙古进入高铁发展时代。对此,我们要高标站位,从维护国家安全的认识高度做好高铁安防工作;要把握关键,形成“党委领导、政府主导、综治协调、各部门齐抓共管、社会力量积极参与”的高铁护路联防新模式;要不断完善治安防控机制和线路巡防模式,筑牢高铁人防、物防、技防核心。

    主持人:进入新时代,面临新挑战,请您谈谈呼铁公安局如何贯彻落实党的十九大精神,谋划呼铁公安在新起点上的新发展?

    张晓华:进入2018年,呼铁公安局以“3456”工作措施为抓手,谋划总体工作。所谓“3456”工作措施,即实施“三化”建设,开展四大行动,落实五大保障,实现六个更加。实施“三化”建设,是坚持以科技信息化建设为支撑、以指挥扁平化建设为龙头、以安保实战常态化建设为保障,着力打造具有呼铁公安特色的信息化、扁平化、实战化、立体化铁路治安防控体系。开展四大行动,是以高铁和旅客安全为中心,强力开展严打暴恐活动“天网行动”;以维护铁路治安稳定为重点,深入开展严整治安秩序、严打各类犯罪的“利剑行动”;以维护公共安全为抓手,集中开展安全隐患问题“清零行动”;以万无一失为底线,组织开展重大安保任务“滤网行动”。

    落实五大保障,是以党建为引领落实全员思想保障;以执法规范化建设为基础落实全局执法安全保障;以示范带动为标准落实全警作风保障;以执纪监督为手段落实队伍纪律保障;以实战需求为导向落实一线后勤保障。实现六个更加:实现铁路大局更加和谐稳定,旅客群众更加安全满意,站车秩序更加平稳可控,执法监督更加公平公正,基层基础更加扎实牢固,公安队伍更加坚强有力。

 

分享:

责任编辑:徐梅

关闭
010070230010000000000000011120681122285670