刘国明:走出一条具有内蒙古特色的公安改革新路子

  • 2018-01-21 11:12
  • 来源: 新华网

 

内蒙古公安厅改革办专职副主任 刘国明

    主持人:新时期公安厅改革办有哪些新思路、新谋划?

    刘国明:2018年,公安厅改革办将按照习近平总书记抓改革落实“实事求是、求真务实,善始善终、善作善成,把准方向、敢于担当,亲力亲为、抓实工作”的32字方针和对公安机关“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,加强组织领导、强化责任落实,积极探索、大胆实践,努力走出一条具有内蒙古特色的公安改革新路子。要切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,将十九大报告中对改革工作的新要求作为最重要的遵循和指引,增强对全面深化改革重要性与紧迫性的认知,改进新时代公安改革工作的方式方法,推动各项公安改革任务落地见效。

    主持人:2018年将迎来改革开放40周年,内蒙古公安改革是否会有新的更大的突破?

    刘国明:新时代背景下的公安改革工作将进一步坚持党对改革的集中统一领导,坚持完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标,坚持以人民为中心的改革价值取向,要以更高的标准推进改革,在更高的起点谋划改革,将着力做好和推动以下几个方面的工作:

    一是严格改革主体责任不动摇,进一步提升统筹协调能力。将改革工作作为认真贯彻落实十九届中央改革领导小组第一次会议及公安部相关精神的重要载体来把握,坚持“一把手抓一把手”,把责任和压力层层传导到各级“一把手”;协调推进各地区、各部门的公安改革工作,进一步加强和充实改革力量;建立全过程、高效率、可核实的改革落实机制,加强督导检查、评估验收、跟踪问效、每月调度等机制;加大改革成效宣传力度,加强正面解读,积极引导社会舆论和各方预期。

    二是深入推进公安机关管理体制改革,进一步提升警务质能质效。以机构整合和机制调整为依托,在总结试点经验基础上,指导盟市与旗县推进“大部门、大警种”制改革,推动机关警力前置、警力下沉、警务前置;进一步健全警务保障机制,全面建立更加科学的公安机关公用经费正常增长机制;建立完善更加符合公安机关警务特点的经费、装备、基础设施等全方位的保障制度。

    三是积极推进人民警察管理制度改革,进一步提升队伍战斗力。结合内蒙古区情实际,推进符合本地职务职能特点的公安机关执法勤务警员职务序列和警务技术职务序列改革;加强和改进关爱民警措施,做到政治、工作、待遇、健康等方面的保障;在总结警辅人员管理改革试点经验基础上,完善日常管理、薪酬保障、表彰奖励等制度体系,建立全区统一规范的招录机制。

    四是大力推进社会治安治理改革,进一步提升警务实战能力。严密管控公共安全,加快立体化信息化社会治安防控体系建设;加强大数据建设,推广云计算、物联网等新技术,建立科技支撑、信息化引领、情报主导的打防管控现代警务机制。

    五是持续推进执法权力运行机制改革,进一步提升规范执法水平。建立与检法司合成协作机制,全面推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革;完善执法制度体系,加强执法全流程监管,推动执法办案中心精细化规范化管理;完善执法规范化建设,建立更加符合现代执法需要的执法体系规范。

    六是创新推进公安行政管理机制改革,进一步提升服务群众能力。推进户籍制度改革,建立以经常居住地登记户口为基本形式的新型户籍制度;最大限度减少审批、精简流程、加强监管,加大警务公开;大力推行“互联网+公安政务”,推进人工智能应用,构建基于互联网的一体化公共服务体系。

    2018年,公安厅改革办将积极为开创全区公安工作新局面贡献自己的力量,为自治区经济社会发展和各族人民群众安居乐业创造更加安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。

 

分享:

责任编辑:徐梅

关闭
010070230010000000000000011120531122289006