李志刚:主动作为开创内蒙古警务督察工作新局面

  • 2018-01-21 11:12
  • 来源: 新华网

 

内蒙古公安厅警务督察总队负责人 李志刚

    主持人:贯彻落实党的十九大精神,是当前和今后一个时期公安机关的首要政治任务,警务督察部门作为公安机关内部的重要监督机构,督察民警作为“警中警”,将以怎样的工作作风和精神面貌开创警务督察工作新局面?

    李志刚:站在新的历史起点,内蒙古公安机关警务督察部门和广大督察民警要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,开拓进取、扎实工作,全面开创新时代内蒙古公安督察工作新局面。公安工作的水平和质量、民警的基本素质和执法能力,直接关系到党的执政地位的巩固,直接关系到整个社会的稳定和谐。公安机关警务督察部门要坚定自觉地把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为内蒙古公安督察部门推动实现新发展、夺取事业新胜利的行动指南和强大动力,始终不渝地坚持政治建警不动摇;广大督察民警必须坚持高标准、严要求,带头守纪律、讲规矩、听召唤,大力弘扬“忠诚奉献、雷厉风行、务实创新、清正廉洁”的督察精神,树立昂扬向上、正气凛然的督察形象。

    主持人:请您谈谈面对新形势新任务,内蒙古公安机关警务督察部门下一步工作的着力点将放在哪里?

    李志刚:习近平总书记在党的十九大报告中指出:“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。”面对新形势新任务,警务督察工作没有休止符,只有战鼓声。全区警务督察部门决心把狠抓落实作为践行党的十九大精神的具体体现,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感和“坐不住”的责任感,盯准自治区公安厅党委的重大决策部署,进一步理清工作思路,把握工作重点,聚力工作着力点,盯紧“工作落实”这个根本,坚持问题导向和底线思维,把督察锋芒对准不作为、乱作为、不落实、不规范等执法顽症,创新警务督察方式方法,坚持抓早、抓小、抓苗头,防微杜渐、防端倪,力争督到点子上、察到要害上,切实做到敢管敢严、真管真严、长管长严,让民警知敬畏、存戒惧、守底线,确保督察作用得到充分发挥,实现警令施行与督导推动同频共振,不断提升公安机关的执行力和战斗力。

    主持人:警务督察工作作为公安工作的重要组成部分同样需要坚持改革创新,不断拓展督察的广度和深度,请问:内蒙古公安机关警务督察部门将如何推动公安改革创新?

    李志刚:自治区公安机关警务督察部门决心按照习近平总书记“要加强和改进督察工作,拓展督察工作广度和深度,点面结合,多管齐下,通过督察发现问题、整改落实、推动工作”的指示要求,创新督察思路,全面提升督察工作信息化和现代化水平,紧跟时代步伐,坚持与时俱进,利用实时、高效、便捷的网上督察系统加强警务监督;围绕执法办案、队伍管理等基础性工作,紧盯易出事的重点工作、重点环节、重点时段,主动开展常态化的网上督察,及时发现问题,督促落实整改;充分发挥网上督察直观实时的优势,围绕重大警务部署、重要安保任务,开展超常规的不间断网上巡查,力促各项重大工作措施落实;充分发挥网上督察证据性强、可回溯的优势,进一步强化维护法律尊严和执法权威的工作力度,使民警正当执法权益得到保障。与此同时,自治区公安机关警务督察部门将牢牢坚持服务民生不放松,努力在问题查纠上狠下功夫,要把工作重点聚焦到人民群众关心的热点问题上来;全区督察民警坚持把改进作风、服务民生作为价值追求,深入治理影响群众安全感、满意度的突出问题,以实际行动回应人民群众的新期待。

分享:

责任编辑:徐梅

关闭
010070230010000000000000011120531122289018