洪赪颢:全面开启乌兰察布公安事业新征程

  • 2018-01-21 11:12
  • 来源: 新华网

 

乌兰察布市副市长 市公安局局长 洪赪颢

    主持人:当前,全区各级公安机关都在深入学习宣传贯彻党的十九大精神,请您谈谈乌兰察布市公安机关在学习宣传贯彻党的十九大精神方面的具体思路和做法。

    洪赪颢: 2018年是全面学习宣传贯彻党的十九大精神的开局之年,是全面推进“十三五”规划的关键之年,也是改革开放40周年。我们将紧密结合党的十九大报告中的改革精神、改革部署、改革要求,进一步细化措施、完善机制,始终坚持项目牵动明改革、典型带动促改革、督导推动抓改革、考核促动推改革、群众满意评改革,全面推进全市公安改革工作,不断提高全市公安机关维护国家安全和社会稳定的能力和水平,全面提升人民群众安全感、满意度和执法公信力。

    我们要在警务机制体制创新上有新探索。深入实施主动警务战略,着力构建基于大数据框架下的信息资源服务体系和视频监控实战应用体系,深入实施“信息化+”行动计划。在执法权力运行机制创新上有新探索。切实推进受立案制度改革,大力推进执法信息化建设,严格落实执法质量考评和执法过错责任追究制度,进一步提高执法质量和执法效果。在人民警察管理机制创新上有新探索。持续深化从优待警工作,全面落实人民警察工资待遇保障体系、津补贴政策和人民警察抚恤优待制度,健全完善民警人身意外伤害保险等职业风险保障制度,持续深入推进警辅人员管理制度改革。在“放管服”改革创新上有新探索。不断加强和改进公安行政管理服务工作,积极推出新的便民利民措施,完善交管便民利民20项措施,提升人民群众的获得感和满意度。

    主持人:2018年乌兰察布市公安工作的总体思路是什么?

    洪赪颢:2018年,乌兰察布市公安工作的总体思路是:深入贯彻落实自治区公安厅和乌兰察布市委政府各项决策部署,以建设发案少、秩序好、社会稳定、群众满意的平安乌兰察布为总目标,全面打造“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”过硬队伍,在维护社会平安稳定上作出新贡献、在促进社会公平正义上取得新突破、在保障人民安居乐业上实现新目标,不断提升人民群众安全感、满意度和公安机关执法公信力,坚决确保社会大局持续平稳。

    主持人:围绕这一总体工作思路,请您谈谈乌兰察布市公安机关将抓好哪几个方面具体工作?

    洪赪颢:首先,我们要进一步增强“四个意识”,继续以维护社会大局稳定为首要任务,确保全市社会大局持续稳定。特别是要坚持严打整治不动摇,以打开路,重拳出击,严厉打击八类严重暴力犯罪、“盗抢骗”、“黄赌毒”等违法犯罪活动,同时全面落实道路交通、消防安全、危化品管理监管责任,坚决防止发生重特大公共安全事故,确保人民群众安全感、满意度和执法公信力逐年提升,建设平安乌兰察布“升级版”。

    其次,我们要强基层、抓基础,不断增强公安机关发展后劲。充分发挥派出所这个最基层综合战斗实体的作用,切实提升派出所防范、管理、服务、打击的能力和水平,推进派出所及警务室升级改造工作,把派出所工作重心放在城乡社区警务、接处警、人口管理、消防监督、服务群众等基础性主业工作上来,确保派出所种好自己的“责任田”。同时,力争“十三五”末期,全市公安基础设施总规模基本达到自治区规定的建设标准,公安机关各类基础设施达标率不低于95%。

    第三,我们要深化执法规范化,推进法治公安建设,全面提升公安机关执法公信力。坚持把法治思维和法治方式运用到公安工作的方方面面,坚定不移做社会公平正义的维护者,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。

    第四,我们要坚持实战导向,走科技强警之路,持续提升公安机关核心战斗力。全面开展三中心建设(即警务云中心、视频云中心、互联网云中心)、三网建设(即公安网络、视频专网、公共网络)、三平台建设(即共享平台、联网平台、接入平台)及各警种深度应用相关业务系统和应急指挥平台等相关应用系统建设,全面推动公安机关“打、防、管、控”与信息技术深度融合,不断提高公安机关预测预警预防和打防管控能力。

    第五,我们要坚持党建引领,从严治警和从优待警双轮驱动,坚决打造对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的过硬队伍。特别是新一届局党委班子将在全面加强从严治警工作基础上,进一步加强从优待警,坚持把从优待警作为加强队伍建设的重要大事来抓,积极落实从优待警各项政策,努力把从优待警的好事做实、实事做好,切实增强民警、警辅人员投身公安工作的自豪感和荣誉感,进一步增强公安队伍的凝聚力、向心力和战斗力。

 

分享:

责任编辑:徐梅

关闭
010070230010000000000000011120681122289024