贾镜文:真抓实干推动阿盟公安工作更好发展

  • 2018-01-21 11:12
  • 来源: 新华网

 

阿拉善盟副盟长、公安局局长贾境文

    主持人:请您结合全面贯彻落实党的十九大精神和公安改革,谈谈阿拉善盟公安工作的总体思路。

    贾境文:踏入新的征程,阿拉善盟公安机关将践行好“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的十六字总要求,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚定不移地忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上用党的十九大精神引领新时代阿拉善公安工作。

    阿拉善在全区面积最大、人口最少,全盟警力总数不足全区警力的2%,有的派出所出警甚至要往返300多公里,其现实和新时代的要求促使我们必须变革警务模式。今年,阿拉善盟公安机关将在更高起点上谋划全盟公安改革,彻底转变警务理念,通过基础信息化建设培育阿拉善警务新的增长点,不断提高准确预警、主动防控、精准打击的能力。在队伍正规化建设方面,今年,我们将以“抓根本、补短板、提效能”为总目标,通过建立健全队伍管理制度体系,提升全盟公安机关科学化、精细化管理水平;通过全面实施素质强警战略和“阿拉善公安英才”计划,从严从细从优管理队伍,着力打造业务精通、善打硬仗的公安队伍,更好地服务实战工作需要。

    与此同时,我们将着力深化“放管服”工作。在“放”上动真格,梳理行政权力清单,落实盟本级行政权责清单动态管理机制,做到应简尽简、能放尽放。在“管”上下功夫,深入推进“双随机一公开”市场监管工作,实行“一单两库”,切实转变监管理念,适应放管结合的新要求。在“服”上求实效,加快推进全盟《进一步加强户籍制度改革实施意见》出台实施,擦亮户政、出入境、车驾管等办事服务窗口,进一步提升服务效率,优化服务水平,让人民群众拥有更多的获得感、幸福感。

    主持人:新时代的到来,意味着会有新的机遇和挑战。2018年,阿拉善盟公安机关将有哪些新作为?

    贾境文:平安是老百姓最朴素的心愿,是人民幸福安康的基本要求。2018年,阿拉善公安机关将重点围绕“打击、防范、宣传”三个方面,切实提升人民群众的安全感。

    一是出重拳加大对涉枪爆、“黄赌毒”、“盗抢骗”等严重影响人民群众安全感、满意度的违法犯罪活动的打击力度。坚持什么问题突出就打击整治什么问题,尤其是近期,要认真备战全国、自治区“两会”和“两节”,确保全盟社会大局平稳安定有序。同时也不能忽视群众身边的“小案”。“小案”虽小,关乎民生;“小案”不小,关乎大局。

    二是创新招织牢社会治安防控安全网。2018年,我们要着力构建立体化治安防控体系,“管好线、守好点、稳好面”。强化对735公里国境线和盟内“两横两纵”交通线的纵深管控,深化区域警务协作机制,做好线的巡防;发挥好全盟五个检查站的桥头堡作用,抓好点的守护;深入推广“都贵楞”治安联防队模式,加快建设草原110联网联防报警系统,做好面的稳控。

    三是全方位宣传激发人民群众建设平安阿拉善热情。阿拉善盟民风淳朴,社会治安总体良好,老百姓普遍缺乏忧患意识,对一些新型违法犯罪缺乏认识,这就要求公安机关要构建“大宣传”格局,积极引导广大群众增强自我保护意识和防范能力,鼓励和倡导邻里守护平安,努力提高平安建设工作的知晓率、参与率、满意率。

 

 

分享:

责任编辑:徐梅

关闭
010070230010000000000000011120531122289031