李军:推动内蒙古公安科技信息化工作实现新跨越

  • 2018-01-23 16:12
  • 来源: 新华网

内蒙古公安厅科技信息化总队总队长 李军

    受访人:内蒙古公安厅科技信息化总队总队长 李军

    主持人:内蒙古公安科信部门如何立足区情实际,找准履行新使命的着力点和发力点?

    李军:党的十九大以来,公安部、自治区公安厅对学习贯彻落实党的十九大精神做出了一系列重要部署,对公安科信工作提出明确要求:继续全面深化公安改革,紧紧围绕提升公安机关核心战斗力,更加注重理念转变、机制完善、科技应用,大力推进改革强警、科技兴警,加快推进警务机制改革与现代科技应用深度融合,进一步提高警务实战效能。具体而言,就是要切实做到“三个提升”,即提升政治站位、提升工作站位、提升实干本领。内蒙古各级公安机关将加快公安科信工作步伐,深入推进互联网+公安政务改革,以科技信息化手段,增强群众的获得感和满意度,推动传统警务模式向智能警务转变;将从国际站位的高度,衡量公安科信发展的水平,积极适应全球科技革命大势,用业界领先、国际一流的技术和标准来推动公安科技信息化工作。

    主持人:公安科技信息化工作是公安事业发展中的一项基础性、全局性、系统性工程,要紧跟现代科技发展潮流,请问,内蒙古公安机关如何将科技信息化成果运用到实战中?

    李军:一是提升利用大数据推进各项工作的本领,善于获取数据、分析数据、运用数据,不断提高对大数据发展规律的把握能力,使大数据应用在各项工作中发挥更大作用;二是提升运用新技术的本领,加强对5G、人工智能、无人机等现代科技手段发展情况的跟踪,及时组织专题研究,加快转化应用步伐,不断提升公安机关核心战斗力;三是提升洞察新趋势的本领,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,善于从新技术、新业态的发展变化中,及时发现可能存在的隐患或者可能产生的新犯罪手段,有针对性地堵塞漏洞、防范风险,下好先手棋,打好主动仗;四是提升调查研究的本领,广泛吸收公安、社会科研单位、企业专家的意见建议,深入基层了解民警和群众所思所想找准公安科技信息化发展具体路径,提高指导公安警务实践的能力和水平;五是提升落实执行的本领,坚持从实战中来、到实战中去,熟知警种职能与业务流程,不断增强规划指导的统领性和科学性,进一步深化系统整合和信息共享,以埋头苦干、真抓实干的实际行动,确保既定目标、重点任务、关键项目的圆满完成。

    主持人:内蒙古公安机关如何全力打造内蒙古公安科技信息化工作升级版,为全区公安机关整体战斗力的提升、队伍建设的进步和改革任务的推进提供有力支撑?

    李军:一是从大数据应用、技术架构、项目建设“三个层面”完善全区公安科技信息化顶层设计,切实增强工作的前瞻性、预见性,着眼信息化的前沿技术和发展趋势,聚焦全区公安工作的现实需要和难点问题,进一步加强对全区公安科技信息化工作的统筹谋划,着力构建互联互通、协同高效、共享共用、安全可靠的公安科技信息化发展新格局。二是牢牢抓住基础设施、感知体系、云计算平台、大数据应用“四个重点”,升级完善以云计算技术应用为核心的公安信息化技术体系建设,切实打牢公安大数据应用的发展基础。三是切实提升预警预测能力、打击犯罪能力、动态管控能力、执法专业能力、综合实战能力“五个能力”,不断增强公安机关打防管控效能。四是牢牢把握平台建设、专项推进、优化流程“三个关键”,大力推行网上服务、网上办事,用信息化手段简化办事程序、缩短运行时间、提升服务效能,不断满足人民群众对高品质公安政务服务的新需求。五是深化公安科技创新,准确把握科技发展的大趋势,从新手段建设、自主科技创新、关键技术突破“三个方面”发力,与高校、科研机构、企业深度合作,鼓励民警结合实际工作自主创新,切实优化全区公安科技创新工作的整体布局,推动全区公安机关战斗力生成模式不断实现新的转变。

分享:

责任编辑:杨腾格尔

关闭
010070230010000000000000011120531122302028