高东:全面深化内蒙古执法规范化建设

  • 2018-01-25 17:20
  • 来源: 新华网

    

内蒙古公安厅法制局局长 高东

    受访人:内蒙古公安厅法制局局长 高东

    主持人:2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,同时将迎来改革开放40周年,请您谈谈内蒙古公安法制部门将如何贯彻落实党的十九大精神?

    高东:在新的起点上,内蒙古各级公安机关法制部门将以党的十九大精神为统领,主动顺应全面依法治国的战略布局,主动回应人民群众对公安执法工作公平正义的新期待,统一思想、提高认识,抓重点、补短板、强弱项、重培训、转作风,全面深化法治公安和执法规范化建设。为此,内蒙古公安法制部门要勇于担当,积极主动作为,始终践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,紧紧围绕建设法治公安总目标,认真履行执法规范化建设的组织规划、协调推动、监督管理的职责,全力打造执法规范化建设的升级版,全面推进法治公安进程。

    主持人:法治公安和执法规范化建设是一项系统工程,内蒙古公安机关法制部门将如何实现工作再提升?

    高东:全区公安法制部门将严格落实公安部、公安厅文件要求,规范全区各级公安机关案管中心(案管室)的工作流程和配套建设;加大对经济类案件受立案环节的监督考核,进一步规范公安机关办理经济犯罪案件;采取有效措施,加强受立案、案件审核、结案等办案关键环节的执法管控,实现对执法活动中“人员、案件、财物、场所、卷宗、责任”等执法要素的合成和智能化管理。全区公安法制部门将以常见警情和案件办理为重点,推动执法行为标准化实现新进步,进一步深化执法制度体系建设,针对现场处置、纠纷类警情处置、群体性事件处置等执法执勤活动,完善执法操作指引,进一步完善落实全区公安机关行政处罚裁量权基准,实现执法精细化、标准化、实战化要求;进一步完善常见、多发案件的证据指引,落实以审判为中心的诉讼制度改革要求,引导民警增强取证意识,规范取证行为,提高办案质量。

    主持人:内蒙古各级公安机关法制部门将如何以问题为导向,弥补短板不足,实现法制工作的新突破?

    高东:一是依托全区警综平台升级改造,建设统一的执法办案信息系统,全面实行网上办案,实现执法网上闭环管理,实现网上执法监督、考评、巡查和管控,加强执法办案信息系统与其他系统间信息数据的关联共享,降低执法成本,提升办案效率,为基层公安工作减负,为全区公安执法工作提质增效提供技术支撑。二是进一步加强执法质量考核,持续整治执法突出问题。完善精炼考评指标,加大考评针对性,发挥考评导向性,加强日常执法质量考评工作,把案件审核与日常考评结合起来,在案件审核过程中同步进行考评。进一步加强讯问犯罪嫌疑人、询问违法行为人全程录音录像监督管理。三是积极推动执法办案场所升级改造。实现执法办案场所管理从粗放式向精细化转变,各盟市先行选择一至两个试点对执法办案场所进行升级改造,成功后全面推广,升级改造中要将科学技术引入到执法办案区精细化管理中来。

    主持人:法治公安建设的关键因素是执法主体素质的提升。请问:内蒙古公安机关法制部门将如何有效提升广大民警的规范化执法水平?

    高东:全区公安法制部门将紧盯执法主体素质这一关键,注重实战培训提高,为推进执法规范化增添动力,在下一步工作中将采取有效措施提高执法主体能力建设:一是端正执法理念,牢固树立以人民为中心的执法理念,增强依法履行职责的思想和行动自觉,不断提升运用法治思维和法治方式化解矛盾、解决问题、维护稳定的能力水平。 二是改进执法方式,要规范执法言行、讲究执法艺术,坚决杜绝粗暴执法、野蛮执法,要准确把握社会心态和社会心理,坚持以法为据、以理服人、以情感人,努力使当事人既感受到法律的权威和尊严,又感受到我们的人情关怀和温暖。三是加强执法培训。要以领导干部、执法骨干、一线民警为主要对象,紧紧围绕当前执法实践中遇到的问题,突出实战、实用、实效原则,完善法律规定与实战应用相结合的执法培训机制,通过采取典型案例教学、远程视频培训、拍摄微视频等形式强化执法民警现场处置、调查取证、规范使用办案区、配备使用现场执法记录仪、信息化应用以及武器、警械使用等方面的实战模拟训练,让民警掌握规范执法的要求,进一步增强培训的针对性、实战性。四是抓好执法资格等级考试工作,要严肃考试纪律,深化考试结果运用,更好地发挥执法资格等级考试促进整体执法能力提升的重要作用。

分享:

责任编辑:杨腾格尔

关闭
010070230010000000000000011120531122316065