任有才:扎实做好新形势下的公安监所管理工作

  • 2018-01-27 16:52
  • 来源: 新华网

内蒙古自治区看守所所长 任有才

    主持人:新形势下,作为公安监所管理部门,如何在维护社会安全稳定,促进法治公平正义等方面做出更大贡献?

    任有才:看守所执法管理水平直接体现着社会公平正义,对于树立政府良好执法形象、维护社会安全稳定有着重要影响。公安监所管理部门贯彻落实党的十九大精神,应找准着力点,坚持围绕中心、服务大局,不断提升管理水平,确保监所安全。要充分认识到公安监管场所是巩固党的执政地位的重要阵地、法制建设的重要领域、国家人权保障的重要窗口。要深入推进监管执法规范化建设,教育监所管理工作人员牢固树立法治意识、制度意识、人权意识和自觉接受监督意识,做到严格、规范、公正、文明执法。要严格遵守公安监管工作相关法律法规,对在押人员在加强管理教育的同时,合理反映其诉求诉愿,依法保障在押人员合法权益。

    主持人:2018年,自治区看守所的主要工作思路是什么,具体有哪些工作举措?任有才:2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,自治区看守所将紧紧围绕自治区公安厅党委工作部署,以党的十九大精神为引领,巩固成效,补齐短板,着力做好以下几个方面的工作:

    一是结合党的十九大对公安工作提出的新要求和当前监管工作面临的新形势,积极探索新时代监所安全管理模式,不断提高管理精细化程度,强化工作人员的业务培训,提升执法规范化水平,努力打造“忠诚监管、平安监管、法治监管、文明监管、智慧监管、有为监管”。

    二是继续做好监所安全管理工作。进一步加强管教、监控巡视、医疗巡诊、出所就医、律师会见及内部管理各项工作,强化隐患排查和问题整改,严格落实监所管理工作纪律和规定,以扎实的工作确保监所绝对安全。

    三是深入学习贯彻党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强和改进思想政治工作,强化政治理论学习,教育民警提高政治站位,自觉把思想和行动统一到公安厅党委的决策部署上来。进一步增强抓党建工作的责任意识,健全完善党建工作制度,严肃党内组织生活,抓党建带队建促工作。认真落实公安厅党委关于党风廉政建设和反腐败工作的工作部署,落实“一岗双责”要求,严格遵守中央八项规定和相关纪律规定。

    四是继续抓好监所管理队伍建设。公安监管场所工作的人员必须严格依法办事,严格执行监管工作纪律和规定,强化队伍教育管理。要坚持落实主体责任,强化对党员民警的管理监督,严格落实管理教育措施,狠抓制度落实,严防发生违纪违法问题,继续保持监所队伍不出问题。

 

分享:

责任编辑:杨腾格尔

关闭
010070230010000000000000011120531122326232