中国进出口银行内蒙古自治区分行:突出政策性职能站稳发力 服务自治区发展勇创佳绩

  • 2018-04-18 15:11
  • 来源: 人民网

  2017年12月28日适逢中国进出口银行内蒙古自治区分行成立一周年。1年来,该分行突出政策性职能定位,着力支持自治区实体经济发展,踏出了在内蒙古广袤大地上创业建功的第一个坚实脚印。成立伊始,分行确立了“支持实体经济、防范风险、打好基础、稳健发展”的经营理念,主动对接“中俄蒙经济走廊”、内蒙古“一堡一带”发展战略,努力做强进出口银行品牌影响力,坚决守好风险防控底线,赢得良好口碑,创造了良好开端。

  保持筹建时期的精气神,圆满完成全年经营目标

  自2016年10月10日筹建组成立,77天建成了1家证照齐全、设施完善、齐装满员的分行,筹建速度和质量令人赞叹。2017年,分行进一步倡导筹建时期的工作精神,全行保持压力,保持动力,保持干劲,圆满完成了全年经营目标。信贷规模方面,全年累计发放本外币贷款93.11亿元,本外币增速达到42.91%。完成不良贷款双下降目标,进一步筑牢了不发生系统性金融风险的底线。结构类指标中,支持外向型经济建设、先进制造、基础设施建设、三农三牧产业和中小微企业发展,其中外向型经济建设贷款增量达到32.88亿元,“一带一路”、外贸和中小微企业贷款增速分别达到302.31%、41.44%、29.05%,多项指标名列前茅。

  注重统筹大局,坚持规模、结构、质量、效益“四轮驱动”协同发展

  积极服务“一带一路”“中俄蒙经济走廊”建设,推动走出去引进来取得新成效

  大力支持自治区有实力、有技术的企业面向“一带一路”广阔市场“走出去”。为国家级高新技术企业发放人民币贷款,帮助有自主知识产权的NTE系列电动轮矿用车等产品积极开拓国际市场,进一步扩大在俄罗斯、巴基斯坦、伊朗等国的矿用车市场份额。为企业提供出口卖方信贷,帮助其不断提升高档羊绒服装的品牌价值,稳固羊绒制品产销世界第一的行业地位,支持企业羊绒制品出口日本与欧美。为企业提供国内双保理贷款,有效促进具有区位优势的产业到柬埔寨和马达加斯加设厂加工,实现绿色高端农畜产品出口创汇。大力支持企业把“一带一路”参与国家的优质资源产品“引进来”。通过进口信贷流动资金贷款的方式,为3家企业发放人民币贷款16.3亿元、美元贷款5000万元,从境外进口保障国民经济发展所需的煤炭、铁矿石、铅锌等商品,降低国内产业经营成本。

  大力发展绿色金融,助力发展节能环保能源基地建设

  分行认真贯彻国务院《关于印发节能减排“十三五”综合工作方案的通知》等文件要求,按照促进境内对外开放节能环保贷款支持政策,为新型能源建设项目开辟快速通道,积极通过固定资产贷款和租金保理贷款等多种方式,为新型能源建设项目提供资金支持。累计投向光伏电站建设项目14.89亿元,投向风力发电建设项目1.8亿元,投向热电联产建设项目16亿元,为内蒙古打造节能环保新型能源基地提供支撑。

  扎实有效扩大先进产能,支持战略性新兴产业发展

  积极贯彻工信部《稀土行业发展规划(2016-2020年)》,为企业提供促进境内对外开放流动资金贷款和出口卖方信贷流动资金贷款,提高贮氢材料等稀土功能性新材料和稀土永磁体等一般机电产品产业的发展水平。服务自治区加快培育新材料产业的决策,提供租金保理贷款,支持企业探索发展战略性新兴产业化工新材料高低两极PVA产品。积极贯彻《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》,发放企业创新发展流动资金贷款,支持企业发展高端装备制造产业。此外,支持中国制造2025及战略新兴产业项目10个,累计发放贷款25.71亿元;支持工业转型升级项目2个,累计发放贷款8亿元。

  多策并举降成本,为实体经济提供优质金融服务

  降低实体经济融资利率。对区内优质大型电力、矿产及能源等领域建设项目,通过申报PSL资金支持等手段降低企业贷款利率,降低企业融资成本,支持企业出口矿用车和一般机电产品。减免实体经济融资收费。在办理企业股权质押等贷款业务过程中主动承担评估费、登记费,降低了企业费用负担,实实在在做到了让利于企业,让利于实体经济。

  大力发展普惠金融,精准发力补齐地区短板

  助力小微企业发展,通过促进境内对外开放贷款、进口信贷流动资金贷款、转型升级固定资产贷款等方式,为7家小微企业累计发放贷款20.56亿元。助力“三农三牧”发展,通过卖方信贷流动资金贷款和促进境内对外开放贷款方式,发放农产品加工贷款1.1亿元,支持毛织造加工和食品及饲料添加剂制造等“三农三牧”产业发展。助力脱贫攻坚计划,积极对接地方发展需求,选取库伦旗“三大寺”旅游文化产业园等建设项目,加速农村劳动力的转移,探索符合区域特色和民族特点的金融扶贫道路。

  着力防范化解金融风险,有效提升信贷资产质量。

  大力清收、化解不良贷款。对于分行存量不良贷款,分行领导都亲自上门,积极争取各方协助,配合关键时点不远千里带队到条件艰苦地区现场催收,及时采用诉讼、核销等手段化解不良,实现了不良贷款双下降。严格推行“全流程”管理。认真开展客户项目选择、融资方案拟定、贷款资金投放、贷后跟踪管理、本息安全回收工作,强化季度风险分析、贷款流向监控、现场/非现场监测;严格按照“尽职、审慎、独立、公正”的要求开展信贷评审工作。扎实推进“制度建设元年”行动,印发各类制度70项,为分行健康平稳运行提供了有力的制度保障。认真开展 “治理金融乱象”等系列自查工作;创新开展“一把手讲合规” 、合规文化读书月、合规文化主题征文等活动,使合规意识真正入脑入心。

  夯实经营管理基础,为各项业务开展提供保障

  着力搭建银政合作平台,全方位推进银企对接。分行领导牵头挂帅,积极与自治区有关部门,呼和浩特、通辽等盟市政府开展业务对接,搭建自治区、盟市、旗县各级银政合作平台。通过重点会谈、实地调研、参加会议等形式,积极与重要目标客户群体进行业务接洽,实现信贷需求精准对接。截至目前,分行全年跟进或对接支持实体经济重点项目30余个,储备融资需求超过60亿元。加强分行文化长廊建设,设置了“两学一做”学习教育常态化制度化宣传区、“一带一路”建设宣传区、支持“走出去”战略宣传区、党团工青干宣传区、员工摄影作品集锦、处室园地等多个宣传区域,制作悬挂了一批特色鲜明的主题展板,充分展示分行昂扬向上的精神风貌。

  着眼打好党建底色,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化

  抓好学习宣传贯彻十九大精神头等大事。开展“喜迎十九大”竞赛、寄语、参观活动;突出多种方式教育培训,党委书记讲授了专题党课,邀请总行领导、党校专家作宣讲辅导;突出做好主题宣传。落实主体责任,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。党员班子成员带头生动讲授党课,观看《入党》短片,开展知识竞赛,前往红色教育基地缅怀革命历史,佩党徽挂党旗重温入党誓词,创新形式开展“三会一课”,不断增强党员意识;组织内容丰富的工会活动。认真开展廉政案件8项系列警示教育活动,以身边事警示身边人;开展遵守八项规定对照检查,严防“四风”问题回潮;签署《党风廉政建设责任书》,推行《员工廉洁从业承诺书》和《个人行为排查表》,切实把党风廉政建设工作做扎实。

  2017年,对中国进出口银行内蒙古自治区分行来说,是砥砺奋进打基础的一年,是同心同德创事业的一年,是趁势而上谋发展的一年,更是不忘初心牢记使命服务大局的一年。面向2018年,在中国进出口银行总行和自治区党委、政府的领导下,分行上下将继续发扬“蒙古马”精神,按照中央确定的防控金融风险,服务于供给侧结构性改革这条主线的要求,进一步发挥好政策性金融的优势,为充分贯彻党的十九大精神、决胜全面建成小康社会做出新的贡献!

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721122702092