开一会 明两旨 上三课兴忠诚干净担当之风 除因循懈怠玩忽之弊

  • 2018-04-20 13:23
  • 来源: 进出口银行内蒙古分行

12月13日下午,中国进出口银行内蒙古自治区分行党委书记代鹏同志主持召开了一次别开生面的全员会议,阐明作为一名党员和行员所应遵守的两项行为要旨,连续开展国家公祭日集体悼念、廉政案件警示教育和党委书记十九大精神专题党课三项活动,为大家上了爱国主义、廉洁自律和党性意识教育三堂课程,把学习贯彻党的十九大精神推向了新的高潮。

正面立德:兴忠诚干净担当之风

这次十九大精神主题党课,重在从正面立德。

伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想是党的崇高历史使命。使命呼唤担当。作为一名中国共产党党员,务必要遵守“对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福”的行为要旨。作为一名中国进出口银行行员,务必要遵守“对行忠诚、为行分忧、为行尽职、为行造福”的行为要旨。要树立“党兴我荣、国兴我荣、行兴我荣”的责任感,大兴忠诚、干净、担当之风,迎接新时代,踏上新征程,力求新作为。

党课之后,大家都表示:这次主题党课把中国共产党党员的行为要旨延伸到进出口银行行员身上,由“家国情怀”而至“行我观念”,扩大了行为要旨的适用范围,让还不是党员的每位行员都明确了个人努力的方向。

负面立戒:除因循懈怠玩忽之弊

这次十九大精神主题党课,妙在从负面立戒。

党课之后,大家都表示:用“癸酉之变”这样的历史事件来讲解,警示大家务必摒除因循、懈怠、玩忽的弊病,兴起忠诚、干净、担当的风气,形式新颖活泼,内容生动有趣,听起来非常过瘾,更让人入脑、入心,更有利于帮助大家把十九大精神的学习教育成果在实际工作中转化为忠诚干净担当的具体行动。

“癸酉之变”的发生源于清政府上上下下长期不信、不报、不管、不听、不为、不战、不备等一系列因循懈怠玩忽的行动,“癸酉之变”的平息完全依靠白莲教徒侥幸因小失大因私误公、嘉庆皇帝侥幸遭受暴雨滞留京外、留守皇子侥幸临危发现控制局面等一系列侥幸情形。“癸酉之变”看似奇哉怪也,但是康雍乾盛世之下的统计数据毫不留情地预示着,国家已经走向危机。这些历史事件着实让听取党课的每一位同志受到了极大的震撼。那一刻,那支射在隆宗门上的箭簇仿佛穿越了历史,直逼我们的面门,让听众心里打了一个大寒颤。

“因循懈怠玩忽致祸,忠诚干净担当成功”的观念深深地嵌入了大家的思想中。

践行立志:做忠诚干净担当的口行人

这次十九大精神主题党课,贵在在从践行立志。

银行的核心竞争力在于对风险的管控。墨菲定律、海因里希法则都告诫我们:忽微的风险如果不能及时控制,往往酿成必然的事故。因此,践行“四个伟大”历史进程,进出口银行的每位行员都要立志做忠诚干净担当的口行人。

党课之后,大家都表示:口行的每位同志都要人人起来负责,务必继续保持谦虚谨慎不骄不躁的作风,务必继续保持艰苦奋斗的作风,严以律己,严以用权,严以修身,谋事要实,创业要实,做人要实,严厉管控吃里扒外、不负责任、因循怠玩的人为风险,才能更好地发挥政策性金融的作用。

党课之后,大家更加坚信:经过我们的艰苦努力,中国近现代落后于西方的“李约瑟难题”,必将变成中华民族在未来实现伟大复兴的“李约瑟鞭策”;历史周期律也将警醒中国共产党人,务必人人起来负责,才能不断走向国富民强。

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721122713775