追忆革命历史 致敬最可爱的人——内蒙古分行组织开展热烈庆祝建军90周年主题观影活动

  • 2018-04-20 13:24
  • 来源: 进出口银行内蒙古分行

    8月1日,内蒙古自治区分行组织党员干部观看影片《建军大业》,热烈庆祝中国人民解放军建军90周年。8月2日,内蒙古自治区分行进一步组织党员干部开展《建军大业》观后感座谈活动,通过交流思想、分享心得,激励大家坚定理想信念,争做合格党员。

    树立理想信念 凝聚志士贤才

    大家都谈到:共产党人的理想信念是我军建立发展的坚实基础。在八一南昌起义之前,周恩来、朱德、贺龙、叶挺、刘伯承等起义的主要领导人,年纪轻轻就已经担任要职、生活富足、前程大好。然而,面临四一二反革命事变对共产党人和工人阶级的血腥屠杀,他们不甘心独自做覆巢完卵,主动放弃个人美好生活,以大无畏的精神扛起国家大义和民族大义,加入实力弱小却坚持革命的中国共产党,为挽救革命,向强大的国民党反动派发起进攻。这种舍生取义拯救天下苍生的行动,必然是在强烈的共产主义理想信念驱动下的伟大行为。“得道者多助,失道者寡助”,是先进的共产主义理想信念为共产主义事业凝聚了志士贤才。

    坚定理想信念 战胜困难挫折

    大家从不同侧面,分享了自己受到的震撼:真正的共产党人正是凭借坚定的理想信念战胜了困难,也是这些挫折考验和成就了伟大的共产党人。革命的道路不是一帆风顺,四一二反革命事变的血雨腥风、党内关于建立还是放弃武装的争论、三河坝阻击的惨烈战况、共产国际的遥控指挥、南昌起义和秋收起义的接连失利、革命队伍的牺牲逃亡,这些都给革命事业的发展造成了巨大的障碍。然而,轻易动摇的不能称之为理想信念。前进的道路有迂回曲折,甚至有暂时的战略撤退,但是“艰难困苦玉汝于成”,我们总的趋势是向前发展的。所谓“精钢百炼堪淬火,击水三千始今朝”,南昌起义时共产党人的革命队伍从无到有的蓬勃之势让我们看到希望,起义失利后转战流离过程中部队严重减员仅余八百让我们看到残酷,井岗会师时朱毛红军合力又建立起一支顽强的革命队伍让我们坚信“星星之火,可以燎原”。

    实践理想信念 追求科学真理

    观看影片之后,大家又一次深刻地体会到:不唯书、不唯上,“解放思想,实事求是”才是共产党人追求科学真理的真实本色,是我们党取得成功的重要保障。十月革命一声炮响,为我们送来了社会主义。然而,中国的特殊国情证明,革命经验不能照搬照抄。放下武器闹革命只能任人宰割,所以我们提出“枪杆子里面出政权”;南昌起义失败、长沙秋收起义失败,证明向敌人重兵把守的中心城市进攻行不通,那我们就下农村上井冈,走“农村包围城市”的道路;中国的工人阶级数量少实力弱,那我们就团结占人口多数的贫苦农民阶级,实行“工农联合”革命的方式;革命队伍初建,党员数量较少,但是党员在战斗中能发挥先锋作用,那我们就在优秀士兵中发展党员,把“支部建在连队上”,充分发挥党组织的战斗堡垒作用。在艰苦卓绝的岁月里,中国共产党人披荆斩棘实践理想信念,并用革命的成功经验强有力地表明“实践是检验真理的唯一标准”。

    在交流座谈中,同志们还结合分行发展和个人工作谈到,《建军大业》展现了我党我军打好基础推进发展的伟大历史时期,内蒙古分行当前也处在这样的重要阶段,并且提出了“服务实体经济 打好基础 防范风险 稳健发展”的基本经营思路。在此基础上,分行的每位党员要坚定理想信念、发挥模范作用,每位员工要顾大局、讲奉献、扛重担、打硬仗,主动提高专业素养、主动承担工作任务、主动加强改革创新,共同推动分行的事业稳步向前。

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721122713779