新团队中的新党员 新舞台上的新业绩——记内蒙古分行公司业务处党支部党员群体

  • 2018-04-20 15:33
  • 来源: 进出口银行内蒙古分行

    内蒙古自治区分行是一个刚成立不久的分行,分行公司业务处党支部也是一个年轻的新团队。支部的8名正式党员,时刻以“政治上严标准、事业上勇进取、工作上高要求、作风上恒优良、品行上求高尚”的合格党员标准要求自己,为身边群众、客户及口行事业无私奉献。在短短不到一年的时间里,我们看到了日夜兼程奔波在戈壁酷暑、雪原严寒的忙碌身影,看到了每一个共产党员舍小家为大家的忘我工作精神,看到了远离家人朋友但毫无怨言地坚守祖国北疆的交流干部,看到了处处以身作则、恪尽职守、廉洁自律、腐蚀不沾的共产党人的浩然正气,看到了坚定不移的共产党员理想信念和为人民服务的公仆本色。

    一、无论严寒还是酷暑,他们在雪原戈壁尽责

    三月份的呼伦贝尔,依然是冰封万里的雪原,室外温度最低可达零下30度,该支部的党员韩久健、全福为照顾部门其他同事主动提出负责呼伦贝尔口岸艰苦地区的项目管理;七月份的阿拉善,辽阔的戈壁滩干旱炎热,该支部党员魏婷、都苏蕾从未因自己是女同志而退缩气馁。飞机、火车、汽车,辗转20小时到达交通极为不便的项目所在地,了解项目情况,进行贷前调查。阿拉善各旗县所在地相距遥远,有些项目所在地无机场、甚至无火车站,该处信贷员只能驱车前往。有时为赶上下一班行程,还需缩减吃饭和休息时间,天未亮就“披星出征”,戈壁风沙中奔走一天,到晚上还得饥肠辘辘……内蒙古自治区幅员辽阔,从首府呼和浩特到最东部盟市呼伦贝尔,乘火车需要40多小时,到最西部阿拉善也要近20小时,在这样艰苦条件下,该支部党员依然秉承不怕苦不怕累的“蒙古马”精神,严寒酷暑日夜兼程,穿梭于各个盟市之间,白天看项目,晚上写报告,奋力拓展业务,认真完成贷前、贷后工作。最终取得了前三季度就圆满完成总行交付新增放款任务的良好成绩!

    二、面对新分行业务拓展的压力,他们在事业至上中担当

    2016年12月28日,分行开业仪式终于获得圆满成功,总行赴内蒙古分行的交流干部及相关筹备人员为了庆祝开业,一起吃了晚饭。饭间,支部书记的家人发来视频聊天邀请,是6岁的大女儿,笑嘻嘻地问他“爸爸在干什么呀?”答“爸爸一直在忙乎的事情终于圆满完成啦!”小女孩说“太好啦!爸爸马上就能回来啦!”支部书记瞬间红了眼眶,他没有回答女儿的问题。因为他知道,分行筹建结束仅是阶段性的成果,顺利开业则意味着他从此要为这个分行、这座城市以及这片草原倾注更多时间、更多经历,代价则是与家人的聚少离多……那一刻,在座的其他人都选择了沉默,每一个交流干部的内心都很沉重。因为他们的选择是相同的,至少近三年都要把青春和汗水挥洒于祖国北疆。

    四月初,业务刚刚划转完毕,公司处上下任务繁重,常常出现全体加班至深夜的情况。有一天晚上,办公室里突然传来了轻轻的摇篮曲声——孤身一人在呼和浩特工作的魏婷在通过视频给远在其他城市还不足两岁的宝宝吟唱摇篮曲。良久,声音渐停,而挂断电话的魏婷已然泪流满面。此刻,那低声吟唱的歌曲充满了巨大能量,而支部党员干部这份舍小我为大我的情怀深深震撼了每一个人!

    三、全力监控风险动态,他们在严防死守中显精神

    内蒙古自治区属内陆经济欠发达地区,当前经济环境下,存在诸多潜在风险。该支部党员韩久健长期密切跟踪客户企业经营情况和行业动向,当客户可能出现逾期无法还款情况时,他积极与企业沟通,多次采取上门催收方式进行催收。每次驱车半日,为了提高效率,他总是清早出发,当你我开始上班时,他已工作了三、四小时。当客户出现逾期未还款时,他连续一周加班至深夜寻找财产线索,利用公开渠道及个人渠道想方设法寻找借款人及担保人的财产线索,为分行争取到了最大权益。

    进出口银行内蒙古自治区分行2016年10月筹建,12月份正式挂牌成立,是国内29家分行中筹建用时最短的分行。公司处支部全体党员与口行大家庭的所有兄弟姐妹一同见证了这一奋斗历程,并从中汲取奋进的力量。他们忘不了10月份就开始离开家人、孩子进驻祖国北疆忙于对接地方政府部门、组织会议和面试的行领导;他们忘不了主动要求春节值班导致春节无法与家人团聚的行领导;他们忘不了每个周末为看一眼不满两岁的孩子而驱车五小时奔波于北京与呼和浩特之间但丝毫无怨的处室负责人;他们忘不了刚下飞机顾不上回家,就立马动身去下一目的地出差的王峰;他们忘不了为档案及业务交接事宜而奔赴北京在北京分行档案室“欢度”元宵佳节的所有人……

    是这样的同志让每一位党员一次次备受鼓舞,是这样的同志保证了开业仪式的顺利召开,是这样的同志为口行拓展北疆业务,是这样的同志托起壮丽内蒙古,刻画靓丽风景线!

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721122715501