中国进出口银行内蒙古自治区分行支持旅游产业发展 促进地区脱贫

  • 2018-04-23 09:10
  • 来源: 新华网

   2017年12月26日,中国进出口银行内蒙古自治区分行在成立即将一周年之际,为库伦旗锡勒图三大寺文化旅游开发有限公司发放1601万元贷款。该项目总批贷金额2.8亿元,用于库伦旗三大寺旅游文化产业园“一核心、四配套”项目建设。

   据悉,“三大寺”旅游文化产业园项目不仅是中国进出口银行在内蒙古地区支持的首个文化旅游项目,还是内蒙古自治区分行成立后批复的首个扶贫项目。

   融通资金,深入推进金融扶贫。三大寺所在的库伦旗为国家级重点贫困旗。号称“八百里瀚海”的塔敏查干沙漠自奈曼旗东部伸入到库伦旗境内。根据中国进出口银行内蒙古分行的考察和分析,库伦旗自然环境脆弱,矿产资源较少且不易开发,能源结构性矛盾突出,因此库伦旗能源、制造业等产业较薄弱,经济社会发展滞缓,2017年库伦旗全旗地区生产总值完成75.31亿元,公共财政预算收入1.38亿元。

   把精准脱贫列为全面建成小康社会“三大攻坚战”之一,凸显了脱贫攻坚在党和国家事业全局中的特殊重要位置。中国进出口银行内蒙古分行秉承“授人以鱼,不如授之以渔”的原则,通过“造血式”扶贫的方法,支持当地旅游文化产业的转型升级。在中国进出口银行内蒙古自治区分行的资金支持下,库伦“三大寺”项目将进一步发挥稀缺文化旅游资源的融聚力量,吸引来自京津冀、东三省、中蒙俄等地游客,拉动交通、物流、餐饮服务、农产品、手工业等上下游产业。带动地区贫困人口就业,拉动地方经济发展。

   融汇政策,助力文化旅游产业发展。库伦旗“三大寺”景区由兴源寺、福缘寺、象教寺三座寺庙构成,其中历史最为久远的兴源寺始建于17世纪清代顺治六年。园区内有包括三座寺庙在内的喇嘛庙、钟鼓楼、佛殿、博物馆、商铺、酒店、休闲娱乐一体化设施等。寺庙建筑具有蒙藏汉文化相结合特色,有较高的历史、科学和艺术价值,并有深刻的民族文化内涵。

   据了解,三大寺在2006年被国务院列为第六批全国重点文物保护单位。2017年内蒙古首届旅游发展大会提出“把内蒙古打造成为国内外知名旅游目的地”的旅游产业发展战略。作为政策性银行,中国进出口银行内蒙古自治区分行秉持发挥政策性金融作用、服务国家和地方发展战略的经营方针,紧扣“壮美内蒙古·亮丽风景线”旅游品牌建设主题,深入挖掘自治区得天独厚的稀缺旅游资源,助力打造“特色旅游”项目。

   在中国进出口银行内蒙古自治区分行的资金支持下,库伦“三大寺”旅游文化产业园项目将整合资源,大力开展核心景区、主题酒店、民俗风情商业街、安代荞麦蒙药文化博物馆、配套设施等“一核心、四配套”园区建设。园区建设落成也将推动遗址保护、贫困人口就业、文化建设、文化交流和旅游开发等多方面的工作,增强库伦“三大寺”文化旅游的承载能力和传播能力。(阿娜尔 李金龙)

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721122724995