回溯草原革命丰碑 追寻航天强国梦想——中国进出口银行内蒙古分行开展迎“七一”主题参观

  • 2018-06-28 12:49
  • 来源: 中国进出口银行内蒙古分行

    为迎接七一党的生日,进一步激发“建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦”的奋斗热情,近日,中国进出口银行内蒙古自治区分行组织干部员工到内蒙古博物院参观“草原丰碑”和“神州飞天”主题展览。

    “草原丰碑”主题展览用草原觉醒、草原星火、草原烽火、草原解放四个版块,展示了1840年至1949年期间,内蒙古从遭受帝国主义列强入侵到开展反帝反封建斗争、从五四运动到五原誓师、从百灵庙暴动到转战阴山七百里的近代革命历史,重点展现了草原英雄儿女在中国共产党的领导下,团结一心,浴血奋战,争取自由和解放的光辉历程。

    “神州飞天”主题展览用“祖国的航天事业从内蒙古起步”“祖国的航天事业步入世界先进行列”“为了人类的和平探索太空”“互动天地、探索太空”四个版块,展示了新中国成立后草原儿女克服重重困难,大力支持国家航天事业发展,建设了我国第一个导弹综合实验基地——东风航天城发射基地,建设了我国载人航天主着陆场,创造了“东方红1号”卫星、“两弹一星”等多项航天发射史上的第一,实现神舟飞船十余次安全着陆,为祖国的航天事业发展做出了卓越的贡献。

    回溯草原革命丰碑,大家深刻感到,自从有了中国共产党的领导,内蒙古自治区的革命历史进程发生了翻天覆地的变化。在中国共产党的坚强领导下,内蒙古各族人民团结起来,同仇敌忾,共同抗击侵略压迫、消灭军阀割据、收复领土主权、推翻三座大山、实现民族解放,在1947年成立了自治区政府,赢得了革命胜利。

    追航天强国梦想,大家深刻感到,自从有了中国共产党的领导,内蒙古自治区的建设历史进程焕然一新了。在中国共产党的领导下,内蒙古光荣地与中华民族伟大的航天事业紧紧地联系在一起,草原人民以宽广博大的草原情怀,一心一意服务国家大局,在航天基地的建设过程中付出了艰辛的劳动,筚路蓝缕,寝苫枕块,赢得了飞船从内蒙古升空,航天员在内蒙古着陆”的伟大荣誉,取得了由无到有的建设成就。

    通过这次参观活动,分行干部员工更加深刻地认识到,没有共产党就没有新中国,没有共产党也不会有我们现在的新内蒙古,我们要进一步增强学习领会贯彻党的十九大精神和新时代中国特色社会主义思想的积极性、主动性和自觉性,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,不断提高政治站位,坚定地按党指引的方向,立足我行政策性金融职能定位,牢记嘱托,发扬“吃苦耐劳、一往无前”的蒙古马精神,发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神,守望相助、团结奋斗,为把祖国北疆这道风景线打造得更加亮丽贡献智慧和力量。

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001123055133