内蒙古多部门围绕复工后疫情防控等问题答记者问

  • 2020-02-02 14:52
  • 来源: 新华网

新闻发布会现场。(新华网 杨腾格尔摄)

    2日,内蒙古自治区新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部召开新闻发布会,党委政法委、教育厅、卫生健康委、综合疾病预防控制中心等单位负责人围绕社会关注的复工后疫情防控等问题回答记者提问。

    问题一:行政事业单位2月2日之后复工、企业2月9日以后复工,针对复工后如何避免疫情扩散,我们指挥部是怎样安排的?

    自治区新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部社会管控组组长、自治区党委政法委副书记李钢答:

    行政事业单位和企业复工上班,必将迎来人员聚集的高峰,所以在这一段时间做好返岗、返工人员防控工作,是打赢疫情防控阻击战的最关键时期。目前,我们制定了《自治区指挥部关于做好机关企事业单位节后返程上岗人员疫情防控工作的紧急通知》,做出了具体部署。通知中要求,对假期没有离开本地的返岗上班人员,要主动向单位、社区报告休假期间的活动情况,无异常情况的,可以返岗上班;对去外地过年返回的人员,原则上要求居家隔离观察14天,并定期向单位、社区报告隔离期间情况。一旦出现发热等症状,必须立即报告当地卫生管理部门,及时进行处置;对发现有与确诊病例、疑似病例、隔离观察人员有接触史的人员,一律实行14天监督性医学观察,逐人建立档案。隔离期满后无异常情况的,方可返岗上班。要求各盟市要按照“有序、可控、应急”原则,提前制定预案,每日公布本地区疫情信息,提示出行风险。要根据辖区行政机关、企事业单位外出人员摸排情况和复工复业时间安排,精准测算本地区返程人流情况,区分轻重缓急,指导各单位错峰、分流返程。

    问题二:针对假期结束后复工生产的工厂企业,指挥部制定了哪些措施,有哪些建议?

    自治区新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部社会管控组组长、自治区党委政法委副书记李钢答:

    在这次疫情防控过程中,供水、供气、供电等涉及重要国计民生的企业,始终都在保持正常运转;由于疫情的出现,一些与疫情防控有关的企业也已提前复工;与群众生活有关的生产、销售、物流等行业也都在保障正常供给。除此之外,其他行业,我们要求复工时间不早于2月9日24点,特殊情况需要提前复工的,必须在防控措施到位的情况下、向有关部门报备之后,方可开工。对劳动密集型行业以及工作环境、通风条件较差的企业,建议延后复工,减少疫情风险。企业复工后,各级地方政府一定要加强监督和检查。按照《自治区指挥部关于做好机关企事业单位节后返程上岗人员疫情防控工作的紧急通知》,制定严密措施,要求企业做好防控工作,严防疫情蔓延。

    问题三:行政事业单位上班后,要实行弹性工作制。请问弹性工作制怎么实行,您有什么建议?上班后,大家难免会在一起开会、就餐,会出现人员聚集现象。防范工作应该怎么做?

    自治区新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部社会管控组组长、自治区党委政法委副书记李钢答:

    所谓弹性工作制,就是为了减少疫情期间的人流量,采取的一种灵活上班方式。一是可以视条件实行领导带班和值班制度,在不影响工作正常运转的前提下,一部分人可以暂缓上班。二是可以实行错时错峰和轮班制度。比如,一部分人上午上班,一部分人下午上班,上下班时间也要错开高峰,减少人员聚集。三是推行网上办公、居家办公。

    为避免上班后人员过于集中,建议各单位减少聚集性活动。第一,严格控制各类会议和集体活动,少开会、开小会,部署工作任务时,尽量以视频会议的形式进行,建议取消学习培训、人才招聘等人员密集型活动。第二,建议不要安排集中就餐,提倡回家用餐,确需在单位用餐的,采取订购盒饭等方式,保障职工用餐。如果不可避免的在一起用餐,尽量拉开距离,而且要少说话,减少飞沫的产生。第三,对窗口单位,要建立体温测试制度,尽量拉大等候排队人员之间的安全距离,防止出现扎堆办事现象。第四,办公场所要保持整洁、干净,要提前做好办公场所、电梯、卫生间等设施的通风、消毒工作,保持办公环境清洁卫生。尤其是食堂、电梯间、门把手、电梯按键等重点位置和区域的消毒。上班人员一律要戴口罩,见面不握手,互相不串办公室,尽量减少不必要的接触。

    问题四:按照自治区疫情防控工作的统一安排,教育行政主管部门对于教育领域的防控工作也做出了一系列安排,请介绍一下教育系统的疫情防控工作安排。尤其是大家所关心的开学时间,怎么保障广大学生特别是面临中考、高考学生在家里面的学习,下一步有哪些考试要推迟安排?

    自治区教育厅窦贵君副厅长答:

    疫情发生以来,教育厅按照自治区党委、政府决策部署,把广大师生生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作,加强统筹调度,进行周密部署。

    一是切实提高站位,迅速响应部署。及时向各盟市教育(教体)局、各高校下发了《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》和做好应急预案的通知,从分类防控、联防联控、健康教育、值班值守等6个方面做出安排,并从1月24日起执行“零报告、日报告”制度;要求各地各校迅速摸排在武汉就读的内蒙古籍学生、在我区就读的武汉籍学生、我区高校假期留校学生和外国留学生、外籍教师等情况,确保底数清。自治区宣布启动重大公共卫生事件一级响应机制后,教育厅连夜召开专题会议作出部署,印发了疫情防控《工作方案》,明确了28条防控措施。目前,已印发8个通知,从全区学校延期开学、推迟高三年级开学、暂停校外培训机构线下教学、调整艺考时间、加强职业院校实习管理、调整高校教学安排、中小学“停课不停学、不停教”、加强校园安全防控、开展心理咨询等方面作出安排,全面停止各级教育部门和学校的集体活动,做到了全面动员、全面部署、全面发声。

    二是积极回应关切,强化分类防控。坚持中小学校“停课不停教、不停学”,内蒙古教育公共服务平台开通了“延期开学期间在线教育服务专栏”,为各地在线教学提供资源和网络学习空间应用服务;从1月29(初五)晚开始,组织内蒙古基础教育信息化应用专家团队成员进行同频互动远程教师培训。协调内蒙古广电网络2月2日(今天)起向全区直播包头高三课程,2月3日起播放师大附中蒙语授课高三课程;协调中国电信、阿里巴巴、华为等企业提供在线直播服务。目前,全区12个盟市已经全面启动中小学“空中课堂”工作。同时,各高校也在及时部署线上教学工作,开通各类网络教学资源,确保不因延期开学降低培养质量。

    就广大家长关心的高三年级推迟开学后、疫情防控期间的学习问题,有的盟市安排学生在家通过“同频互动课堂”上网听课,不具备上网条件的在有线电视频道开通高三复习备考课程;有的盟市组织优秀教师讲授复习课,分“学习任务”“知识框架”“典型案例”“配套练习”四个模块,统一时长、统一格式,通过教育云平台进行点播;12个盟市虽然做法不尽相同,但都启动了线上教学,确保学习不断线、质量有保障。

    特殊类型招生考试方面,按照自治区党委、政府和教育部要求,我区对2020年内蒙古区内外高校艺术类专业特殊类型招生考试工作做出调整,原定于2月11日—24日中央民族大学等区外高校在我区设点组织的校考,原定于2月4日—27日自治区高校组织的区内校考,报名和开考时间一并推迟,具体报名和开考时间视疫情变化情况另行通知。

    此外,考虑到新型冠状病毒感染的肺炎疫情可能给社会大众和广大师生带来的心理问题,教育厅主动作为,指导内蒙古师范大学依托心理学科专业优势,组建了专业的心理支持团队,2月1日上午9点已经面向全区开展免费的心理咨询和疏导服务,提供了热线电话、电子邮箱、QQ群、微信公众号等4种心理援助方式。

    三是坚持守土有责,狠抓督促落实。一分部署,九分落实。在密集部署、及时调度的同时,强化疫情防控督查指导,构筑联防联控严密防线。1月28日,郑宏范副主席对驻呼10所高校进行了实地检查;30日和31日,教育厅主要负责人采取不打招呼方式对呼和浩特地区各级各类学校疫情防控工作进行查访,先后对大、中、小、幼等10所学校单位进行了实地检查;2月1日,对校外培训机构、中职学校进行了实地检查。此前,教育厅还派出10名干部、分5组到驻呼高校进行疫情防控工作查访,全覆盖检查了18所公办高校、5所民办高校。对好的做法及时通报各地各校,发现的问题提出了整改要求,确保各地各校守好“责任田”、护好“一校人”。

   1 2 下一页  

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011120571125522009