内蒙古频道 / 推广 / 正文

【包头公安惠民工作】“无现金”+“律小易”东河区看守所科技惠民见实效
2021-02-08 12:09:32
请扫码关注
微博
Qzone

  外地被监管人员家属路途遥远,为被监管人员现金上账时间固定,有时需要排长队等候;

  物品代购程序繁琐效率低,占用警力较多;

  被监管人员家属对消费明细无从知悉,对看守所缺乏信赖

  律师会见场所不足,律师会见难……

  近年来,随着包头市公安局对违法犯罪人员的打击力度进一步加大,看守所在押人员逐渐增多,很多存在的小问题也被逐步放大,已经对律师、被监管人员及其亲属的正常工作生活产生一些影响。

  为此,包头市东河区公安分局看守所以挖掘自身潜力为基础,以科技信息化手段为依托,推行系列便民惠民举措,切实将公安惠民意识覆盖至公安工作每一个角落。

  开发“无现金”看守所系统,设立被监管人员财务代管账户,成为内蒙古自治区首家“无现金”看守所。通过“网上汇款、自动分发、线上消费、线上结算、随查随退”的一站式物品代购系统,实现看守所被监管人员“网上汇款”“线上代购”“实时退款”全流程购物体验,借助“支付宝”结算通道,家属通过平台核验身份后,即可实时汇款,全程留痕可追溯查询,让家属“现金上账”排队成为过去时;被监管人员在管教民警监督下,可通过移动终端在监室内完成接收汇款、离线选购等操作,自动扣款,线上结算,如外卖一样的操作体验充分释放了监区警力,大大减轻民警负担。

  “通过科技信息化手段,创建‘无现金’看守所系统,不仅购物交易可全流程追溯,减轻民警负担,而且从根源上杜绝了原存折账卡由被监管人员本人保管,容易被他人贪占,滋生牢头狱霸等现象,便于我们更好的管理被监管人员。”东河分局副局长刘浩表示。

  同时,在被监管人员出所或移送监狱后,剩余钱款也按照本人提供的银行卡或支付宝账号,进行实时退款或直接转账至相应监狱,彻底堵牢可能滋生民警贪腐问题的各种“缝隙”。

  律师“会见难”是看守所面对的另一个难题。

  为此,东河区公安局看守所借助科技信息化手段,研发“律小易”律师网上预约系统,依托自动比对、自主排队、“电子三证”等功能,将全天可预约时间分为10个时段,提高会见室利用率和预约公开性。此外,通过增设6个律师会见室、翻倍增加提押警力、开放双休日及节假日会见,允许利用提讯室会见、为案多人少的法律援助律师增开“绿色通道”等线下保障举措,线上线下的“双轨并行”,实现了律师会见从排队等候到“随到随见”的转变,解决了律师“会见难”问题,保障了被监管人员合法权益。

  借助科技信息化手段,东河区看守所工作效能显著提升,近三个月的时间,通过网上预约会见729人次,预约率为96.5%,在最新一期警民恳谈会上,律师团体对东河区看守所满意率测达到100%。(王伟娟)

推广

来源: 新华网

分享:

商业合作:0471-6326605

010070230010000000000000011100001127079819