内蒙古频道 / 推广 / 正文

【包头公安惠民工作】固阳县公安局“一村一辅警”机制见实效
2021-02-09 17:47:18
请扫码关注
微博
Qzone

  固阳县辖6个镇共73个村民委员会及6个社区居委会,全县农区地域广、偏远乡村留守人员居住分散、治安防范力量薄弱。针对此种情况,固阳县公安局按照“警务工作前移、信息触角延伸、服务距离贴近、群防工作深入、缓解警力不足”的思路,在全县广大农村推进“一村一辅警”工作,切实实现了“一村一辅警”的全覆盖。

  创新“公安+N”工作思路,利用“两步路手机APP”,实时掌握驻村辅警走访入户情况,实现了驻村辅警队伍管理、工作职责考核可视化、一体化;创建村级“一村一辅警”工作微信群,让警民交流从传统见面沟通变成远程沟通;在各村委张贴驻村警民联系卡并附带辅警、24小时警局、居民信息自助登记系统、固阳公安等二维码,结合疫情防控工作,推动做好常住人口、流动人口、外来人员信息采集登记工作,在拓宽为民服务渠道,为群众带来便捷的同时,也大大提升了驻村辅警工作效率。

  推行驻村辅警担任宗教工作助理员工作模式,定期为村民宣传反邪教相关法律知识,进一步提高广大村民识邪、辩邪能力,不断强化公安机关宗教管理工作。

  充分发挥流动派出所灵活机动的作用,改进矛盾纠纷排查化解机制,建立了依托人民调解、行政调解和司法调解的“三联调动”机制。

  针对偏远村落、留守人员老弱病残多,办事难的问题,继续深化“放管服”改革,将一站式服务通过流动派出所延伸到农村地头,为五保户、孤寡老人、留守儿童等行动不方便人群,提供上门服务。

  结合各村治安防控不同特点,以驻村辅警为点,带动村治保组织力量,共同开展邻里守望、帮教帮扶等群防群治活动,做到了警情及时掌握、快速处置,农村刑事案件、行政案件发案率大幅下降,农村警力增强,群众满意度、安全感不断提高。

  截至目前,固阳县公安局依托“一村一辅警”乡村警务机制,共建立治保会73个,走访群众6430户,发放相关宣传资料10620份,服务群众2100次,调解矛盾纠纷1059起,为村民解决困难445起,乡村纠纷化解率较去年同比下降15%。

  随着“一村一辅警”工作机制的不断推进,警民关系日益和谐,基层矛盾纠纷得到有效化解,群众合法权益和乡村治安秩序得到有力维护,农村见警率、管事率大幅提高,群众对公安工作的满意度大幅提升。(白瑶)

推广

来源: 新华网

分享:

商业合作:0471-6326605

010070230010000000000000011100001127085489