内蒙古频道 / 推广 / 正文

【包头公安惠民工作】电信网络诈骗预警阻断拦截工作机制成效显著
2021-02-10 11:23:49
请扫码关注
微博
Qzone

    为了更好地制止电信诈骗的犯罪行为对群众的侵害,保护好群众的钱袋子,包头市公安局情指中心将电信诈骗预警和止付工作前置,实行24小时接警、预警、拦截、止付工作,并借此构建包头公安电信网络诈骗预警阻断拦截工作机制。

  将预警、拦截、止付工作职能从反诈中心全部转移至市局情指中心,利用110接警台24小时值守优势,实时接警、出警的同时,同步开展预警、拦截、支付等工作,确保第一时间掌握工作主动权。

  为了让寻求警务效能最大化,通过大量研究分析,包头公安将预警信息科学划分为高中低三个等级,并按照预案进行分步预警。对紧急和高危预警,通过打电话、发信息等一切方式(包括联系受害人亲属等),第一时间主动和电话机主进行联系,联系不上时立刻指派辖区派出所民警出警,进行当面劝阻;对于中级和低级的预警通过短信提醒、电话对接、阻断通话等多种方式进行分类处置。

  同时,针对已经受害的群众,接警民警会详细登记报警人个人信息、对方银行卡信息后,立刻开展止付工作,并将警情派到辖区派出所,由其进行实时受理。

  借助电信网络诈骗预警阻断拦截工作机制,包头公安实现了维护群众财产安全与高效使用警力的有机统一,防范电信网络诈骗工作能力水平有了显著提升。

  两年来,共受理电诈预警17万余起,发布预警拦截短信15万余条,电话阻断拦截2.7万余次,紧急止付2397次,止付金额近3200万元……数字背后,蕴藏的是包头公安始终为民的热忱初心。(刘雨)

推广

来源: 新华网

分享:

商业合作:0471-6326605

010070230010000000000000011120641127088917