内蒙古频道 / 推广 / 正文

【包头公安惠民工作】自由路派出所社区警务队成效显著
2021-02-14 10:10:22
请扫码关注
微博
Qzone

  2020年8月底,自由路派出所组建“两队一室”,并以经验丰富、亲民爱民的社区服务能手为基础建立社区警务队,构建以“接警、处置、回访、记录”为一体的社区警务工作新模式。同时,派出所为社区警务队量身打造了安排专人,负责对社区民警、辅警入户走访、化解矛盾纠纷、信息采集等工作进行积分考核,并将其作为季度考核、报功奖励的直接依据,有效解决了干不干一个样、干好与干坏一个样的弊端。

  根据辖区实有人口特点、地域面积、治安复杂程度等情况,自由路派出所将社区警务队一分为二,成立两个警务分队,并在每个分队设立2-3个不等的警务工作组,每个警务组为一个警务网格(责任区),推行网格化管理模式,每个网格由一名民警和一名辅警组成,实行网格(责任区)分片包干机制,负责各自辖区人口管理、信息采集、安全防范、就近处置警情、矛盾纠纷调解、服务社区群众等工作。

  自社区警务队运行以来,共计接处警1600余起,调解民事纠纷200余起,协助社区服务救助群众100余次。从推出到2020年底仅三个月的时间,通过社区警务队的调解,派出所辖区一年警情同比下降35%左右,日平均接警减少3-4起。

  压降警情是表象,群众在每一次调节中感受到公平正义,才是促使社区警务队能够始终长存,不断惠民的不竭动力。小事儿去警务室找社区警务队,已逐渐深入辖区每一位居民心中。(王思洋)

推广

来源: 新华网

分享:

商业合作:0471-6326605

010070230010000000000000011120641127099952