内蒙古频道 / 推广 / 正文

【包头公安惠民工作】“微警务”1+X+N模式构筑为民服务连心桥
2021-02-17 16:17:12
请扫码关注
微博
Qzone

  蔬菜水果摊点占道经营,交管部门处理困难……

  车辆乱停乱放问题突出,但是等到交管部门来到现场已经驶离,人民群众对处理结果不满意……

  机动车占道经营时,交警没法彻底处理……

  随着城市化进程加快,很多社会治理问题慢慢显现,面对群众的新需求、新期待,按照市域社会治理现代化的新理念、新要求,包头市公安局交管支队九原大队结合基层工作实际,推出“微警务”1+X(警务区网格化民警数)+N(联动的各职能部门)模式,全力解决困扰群众日常生活的突出问题。

  “微警务平台的关键是微信群,其核心是通过微信,将群众和各单位的信息共享、留存、使用,从而提升解决问题的能力和效果。”九原交管大队管宣中队副中队长郝铖杰介绍。

  群众的感受是各项工作的出发点和落脚点,九原交管大队按照警务区网格化模式,通过小区物业、居民等途径,加入各业主群,第一时间表明身份及热忱的服务态度,及时收集人民群众反映强烈的突出问题,并秉持公安业务立刻办、非公安业务牵头协调办原则,全力解决群众提出的各类问题。截至目前,42名民警、辅警“主动入驻”社区业主群,“微警务”模式推广到12个社区,13个居民小区,63个业主群和12个企业群,九原区两条主要商业街,服务群众近3.7万人,受理问题3200余件,收集建议78个,推送交通安全案例1300余条。

  以群众反映问题为前置,依托视频专网、路网集成指挥平台、移动警务通、无人机等科技硬件保障体系,以“微警务”1+X+N模式服务框架为基础,建立交管、执法局、高路公司、路政、职教园区等多部门联动机制,“化零为整”形成合力,把问题发现、线索上传、分派处理、及时反馈等功能有机结合起来,形成工作闭环。

  对占道经营、车辆乱停乱放、扬尘污染整治、道路通行不畅等热点、难点问题,按照群众举报情况,动用各类资源拍照取证,即时推送各单位群,实现信息实时共享。交管、执法人员、工作人员线上讨论研究处理意见,并及时将处理结果反馈在群众反映问题的群中,实现工作闭环。开展“微警务”1+X+N模式实践以来,共清理整治烧烤、蔬菜水果违法占道经营摊点212件,清理居民小区占用消防通道143处,整治车辆337台,清理僵尸车168辆,查处大货车“跑冒滴漏”86辆,货车超载150起。

  包头市公安局交管支队政办副主任赵毅说:“新型警务模式,将广大人民群众直接拉入执法第一环节,让群众成为发现问题的第一触点,我们根据群众拍摄的内容,结合现场实际情况,可以第一时间发现问题,解决问题,实现了共享共治共建的警民协同城市治理目标。”

  除了解决问题快速彻底以外,“微警务”1+X+N模式也展现出强大震慑作用。郝铖杰说:“原来我们处理违停,直接影响的可能就是民警和被处理人员,很多人不知道警察曾在此区域处理过违章,心存侥幸、顶风作案的情况屡见不鲜。现在通过及时处置、及时反馈,以身边的实例教育引导群众遵纪守法,可以将每一次执法效能最大化。”(刘洋)

推广

来源: 新华网

分享:

商业合作:0471-6326605

010070230010000000000000011100001127107427