沙漠里有了“菜园子”

  • 2021-07-15 11:41
  • 来源: 新华网

  近年来,巴彦淖尔市以项目建设驱动生态治理,将过去政府花钱治沙的过程变成市场化治沙,达到生态与生计兼顾、绿起来与富起来同步、治沙与致富双赢的目的。

  据了解,巴彦淖尔市陆续启动了中以合作(巴彦淖尔)沙漠综合治理示范区建设项目、欧洲投资银行贷款黄河流域巴彦淖尔市防沙治沙综合示范区项目、巴彦淖尔市防沙治沙综合示范区一期建设项目、巴彦淖尔市黄河生态廊道建设项目、乌梁素海流域山水林田湖草生态保护修复试点工程等防沙治沙重大项目。其中,中以合作(巴彦淖尔)沙漠综合治理示范区一期规划占地10万亩,投资15亿元。示范区规划占地9万亩,投资8.7亿元,定位为种养加结合循环、沙漠生态治理典范,以林草间作为主,兼顾优质牧草种植。

  “磴口县乌兰布和沙漠中以合作(巴彦淖尔)沙漠综合治理示范区辣椒种植基地2020年种植了1327亩朝天椒,亩产量800斤左右,干椒当年市场价格4.5元一斤。朝天椒经济价值相当可观,能为当地的农牧民提供就业岗位,种植朝天椒对乌兰布和沙漠治理也起到一定程度的积极作用,实现致富与治沙的双赢。”圣牧高科生态草业有限公司中以项目部项目主管周永通说。(陈姝萍)

 

分享:

推广

010070230010000000000000011100001127657818