乌兰布和沙漠里的“科技范儿”

  • 2021-07-20 14:17
  • 来源: 新华网

  乌兰布和沙漠的春季风大、沙多、低温、沙丘移动性大,新栽幼苗极易受沙埋、霜冻等灾害。传统的柴草网格压沙造林虽然成活率高,但成本也高。为解决这一难题,磴口县林业局自主研发了冷藏苗避风造林技术。

  据了解,冷藏苗避风造林技术主要是利用低温保鲜技术,让苗木处于休眠状态。将准备栽植的梭梭等沙生灌木进行冷藏保鲜,延缓苗木发芽期,等到气温高、风沙少、降水增多的时候出库进行栽植,从而为苗木生长提供最佳生长环境。

  磴口县防沙治沙局副局长韩应联说,这项技术具有三大优点:一是延长造林时间。通过对栽植苗木进行冷藏储存,随栽随用,有效延长了造林时间。二是降低造林成本。冷藏苗避风造林选在风沙少的时候进行,避免栽植苗木被风沙吹掉或掩埋,减少了苗木损失,降低了造林成本。三是提高成活率和保存率。通过冷藏苗木,适时选择风沙少、地温高的时候开展造林,便于苗木发芽,可有效提高造林了“两率”。(陈姝萍)

 

分享:

推广

010070230010000000000000011120701127673771