磴口县首个“公益诉讼植被恢复基地”落成

  • 2021-07-20 14:49
  • 来源: 新华网

  磴口县人民检察院积极探索“专业化监督+恢复性司法+社会化治理”生态检察立体化工作模式,联合磴口县防沙治沙局建设的百亩“公益诉讼植被恢复基地”近日落成。

  “公益诉讼植被恢复基地”位于磴口县防沙林场二十里柳子作业区,基地占地面积560亩。基地主要针对破坏环境资源领域刑事、行政、公益诉讼案件中,当事人无法在原址恢复生态环境或当事人不积极履行生态修复义务,行政主管机关代为履行植被恢复需要异地补植时而建立。

  基地的建成有利于对积极修复生态环境的当事人从轻处罚,推动认罪认罚从宽制度的落实,既惩治了犯罪,保护了环境,又以案释法,警示教育更多的人,让公众切身感受绿水青山的来之不易。(陈姝萍)

 

分享:

推广

010070230010000000000000011120701127673794