不断增强创新本领 监管能力显著提升

  • 2018-02-12 12:11
  • 来源: 呼和浩特食药局

 

    创建中,不断增强创新本领,监管能力显著提升。我们创新推动“四化”监管模式,实施错时查、假日查制度,消除了监管盲区;我们建立“两图、一书、三档”,落实两个责任,做到底数清、情况明;我们破解“餐桌污染”难题,开展“厨房革命”,推行“明厨亮灶”,亮出后厨,让百姓看得见、吃得放心;我们建立事前备案、现场指导等机制,有效解决农村集体聚餐风险高、无人管的难题;我们创新网络舆情回应、处置、科普“三位一体”工作模式,主动发声,赢得网络舆情工作主动权,坚决守住“大事不出、小事可控”的底线。解决了多年来群众期盼、反应强烈的老大难问题。目前,已打造了饕界、牛街、和烧麦第一街等70条食品安全示范街,示范单位1269家,“明厨亮灶”示范店15059家,放心肉菜超市15家,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障。

    创建以来,人民群众对呼和浩特市食品安全的满意度不断提高。食品抽检合格率平均达97%,群众对食品安全满意度为77.4%,对创建工作的知晓率为86.3%、支持率达到91.3%。2017年6月、11月和2018年1月,呼和浩特市先后参加了全国“双安双创”成果展,全国“双安双创”现场会和“创建工作”推进会,开展“厨房革命”和加强网络订餐的经验做法,被国务院食安办录编为书面交流材料,受到了国务院食安办、国家食药监管总局和自治区的好评。示范城市创建和“厨房革命”成果,多次被央广网、新华网、人民网及内蒙古新闻网、呼市广播电视台等主流媒体宣传报道,得到了群众由衷点赞。

 

分享:

责任编辑:徐梅

关闭
010070230010000000000000011120681122408036