深入开展“双安双创”,提升食品药品安全治理能力

  • 2018-02-12 12:17
  • 来源: 呼和浩特食药局

 

2018年,呼和浩特市政府工作报告和市委全委会提出,深入开展“双安双创”,全面提升食品药品安全治理能力,确保市民吃得放心、吃得安心。市委、市政府贯彻落实党的十九大精神,全面实施食品安全战略,健全药品供应保障制度,着力保障和改善民生,不断满足人民美好生活需要的重要决策,也是政府工作报告和市委全委会确定的2018年食品药品安全监管的主要任务。新时代要有气象,更要有新作为。2018年全市食品药品监管工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以人民为中心的发展思想,树立“把关人民饮食用药品安全,护航首府经济社会发展”理念,着力抓重点、破难点、补短板、强弱项、控风险、促发展,扎实解决食品药品安全领域发展不平衡不充分的问题。

    推进“双安双创”工作。抓好食品加工园区、农贸市场规范化建设,在中心城区打造11条特色美食街。加强餐厨垃圾规范管理,全面做好国务院食安办中期验收工作;落实食药监管责任。认真落实网格化管理责任,全面推行“四化”监管模式、“双随机一公开”等制度,加大信息公开力度。加强食药全程监管,保持严惩重处高压态势。加强应急管理和舆情监测,严防严管严控食品药品安全风险;做好食药安全抽检。突出问题导向,开展“你点我检”活动,加大高风险食品药品监督抽检。对不合格或问题产品第一时间启动核查处置,倒逼企业落实主体责任;继续开展“厨房革命”。巩固“厨房革命”整治成果,完善长效机制,全市同步,延伸到乡村。开展食药安全科普宣传,提高公众满意度和社会知晓率;提升监管工作效能。加强基础设施建设,整合和提高县级技术支撑能力。加快推进信息化监管工作,抓好职业化检查员队伍建设。加强政策扶持,推动全市食品医药产业快速、健康、高质量发展。

 

 

 

分享:

责任编辑:徐梅

关闭
010070230010000000000000011120681122408043